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RIVIERA FRIULANA: CANTINA DI EMIRO BORTOLUSSO DI CARLINO (UD)

Sergio Bortolusso, con la collaborazione della sorella Clara, fin dagli inizi è sostenitore della Riviera Friulana. Proseguendo così il ruolo di animazione del territorio che agli indimenticati Emiro Bortolusso, così come a Mirto Raddi, fondatore del ristorante La vedova Raddi di Marano Lagunare (UD), è da sempre stato riconosciuto.Sergio Bortolusso ha sempre avuto un ruolo fondamentale negli eventi rivieraschi, dalla fondazione e realizzazione dell’evento Consegna del premio Giornalistico Valerio Ghin, assegnato tra gli altri due anni fa all’enogastronomo Edoardo Raspelli, e lo scorso anno all’udinese Luciano Barile, da quarant’anni corrispondente dalla Germania delle testate economiche come Il Sole 24 ore, e nelle iniziative di promozione della Riviera Friulana. E’ tra i fondatori e ora principali animatori della confraternita Compagnia del bisato (www.bisatoinspeo.it), che propugna la promozione, riscoperta e valorizzazione delle tradizioni e delle peculiarità di Marano Lagunare (UD), la città della pesca del Friuli Venezia Giulia, della sua Laguna e dell’area rivierasca. La Cantina Bortolusso è un’azienda solare, sospesa tra la terra e la laguna, tra la terraferma e le acque vallive, ed è situata al centro della DOC Friuli Annia. Ai confini tra la terra ferma e il suggestivo scenario lagunare. L’Azienda manifesta attraverso i suoi vini le carature del territorio di pregio rivierasco. Dall’intuizione, negli anni ’60, del Cavalier Emiro Bortolusso, il quale volle valorizzare terreni a una vocazione viticola riconosciuta ancora dagli antichi romani, rappresenta tuttora uno dei riferimenti della vitivinicoltura dell’area. I figli di Emiro, Sergio e Clara hanno saputo creare una linea di prodotti enologici che comunicano i sapori del territorio. Dalla sapidità dell’aria e delle terre, alla mineralità dei terreni, allo splendore del sole che in taluni siti beneficia le uve con il doppio irraggiamento e dal calore assicurato dal riflesso dei raggi sulle acque. Concorrendo a realizzare il gustoso vino cosiddetto delle ‘due lame’ (‘lama’ è chiamato l’irraggiamento diretto sommato a quello riflesso dalla laguna). (altro…)

RIVIERA FRIULANA: STORICA VINERIA DA SCARPA ADERISCE PER PRIMA ALL’ASSOCIAZIONE, PER UNA PROMOZIONE OMOGENEA

 

Carlo Morandini Efrem Tassinato e Walter Casasola

 

RIVIERA FRIULANA: GIA' LE PRIME ADESIONI ALL'ASSOCIAZIONE, PER UNA PROMOZIONEOMOGENEA
LE PECULIARITA' DI PREGIO DEL TERRITORIO IN RETE A LIVELLO INTERNAZIONALE CONI CLUB WIGWAM, CHE DA 40 ANNI PROPUGNANO LA QUALITA' DELL'OFFERTA ENOGASTRONOMICA, AGROALIMENTARE, TURISTICA, OVVERO: LA CULTURA DEL TERRITORIO

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